Bisnis

1. Hatheco-Canteen (Unisma Halal Thoyib Eco Canteen)

Unisma Halal-Thoyib-Eco-Canteen (UNISMA HATHECO-CANTEEN) seluas 800 m2 dikembangkan dalam rangka memberikan layanan makanan dan minuman bagi seluruh civitas academika UNISMA dan tamu serta pengunjung dari luar kampus  (Dosen, karyawan, mahasiswa, tamu UNISMA dan masyarakat umum).  Slogan usahanya adalah enak rasa & indah suasana dengan prinsip usaha halal thoyib Eco-Canteen bergema Al-Qur’an & Sholawat.

Kantin yang menyediakan makanan dan minuman yang halalan thoyyiban dengan mengedepankan eco-green yang ramah lingkungan.  Kapasitas dan pembagiannya dengan total 32 Unit, tetapi 30 unit disewakan, 2 unit untuk praktek kewirausahaan dan 2 unit untuk usaha minuman yayasan UNISMA.

Kantin terdiri dari lantai satu dan dua.  Lantai 2 terdiri dari  1 ruang VIP dengan ukuran 1,8 x 1,8 m2,dan 14 unit tenant, 1 unit minuman, 1 unit manajemen,  dan kursi konsumen 150 buah serta meja 38 buah.  Sedangkan lantai 1 terdiri dari 18 unit tenant, 1 unit minuman, 1 unit manajemen dan 100 buah kursi konsumen serta 35 buah meja. Produk Usaha terdiri dari minuman, Makanan (Jawa, Padang, China, Frozen Food, Daerah lainnya), nasi kotak dan catering serta kebutuhan lainnya.   Sistem pengelolaan usaha untuk minuman dan kue dikelola oleh Unisma, kebutuhan lain dikelola tenant dengan jam operasional mulai 07.00 WIB s.d. 20.00 WIB (kecuali pukul 11.30-12.15 harus dikosongkan untuk sholat dzuhur berjamaah di masjid).

2. NADZIR

Pelantikan dan Pengukuhan Nadzir Yayasan Unisma Tahun 2020 sbg Salah Satu Ujung Tombak Bidang Usaha

Pelantikan dan Pengukuhan Nadzir Yayasan Universitas Islam Malang dilaksanakan pada tanggal 15 Juli 2020 di Hall KH. Masykur Lantai 4 Gedung Abu Bakar Ash-Shidiq (Gedung Yayasan Unisma). Susunan Nadzir adalah Dra. Nuzunul Rachmah, MM (Ketua); Dr. Hj. Siti Saroh, M.Si (Sekretaris); Drs. H. Abdul Jalil, M.Pd.I (Anggota); Dr. H. Syamsu Madyan, Lc., MA (Anggota).

Pelantikan dilakukan oleh Ketua Umum Pengurus Yayasan Universitas Islam Malang Prof. Dr. H. Yaqub Cikusin, M.SI dan dikukuhkan sekaligus stadium general dengan tema “Prospek, Tantangan dan Permasalahan Badan Wakaf Indonesia dalam Era Disrupsi 4.0" oleh Bapak Drs. Jeje Abd Rozaq, MA (Ketua Badan Wakaf Indonesia perwakilan Jawa Timur).

Acara tersebut dihadiri oleh Ketua Dewan Pembina Yayasan Bapak Drs. K.H. Achmad Noersjahid Wiyoto dan jajarannya, Ketua Pengawas Yayasan bapak Dr. H. M. Ilyas Thohari, M.Pd dan jajarannya, Ketua Umum Yayasan bapak Prof. Dr. H. Yaqub Cikusin, M.SI dan jajarannya, Rektorat, Direktur RSI Unisma, Direktur Politeknik Unisma, Kepala SMA Islam Nusantara, Ketua Bwi Perwakilan Jatim, Ketua BWI Kota Malang dan Kepala Kua Lowokwaru Kota Malang. Semoga kedepan Bidang Usaha Yayasan semakin berkiprah dengan dilantiknya Nadzir Unisma yg baru. Aamiiin YRA.

Di tengah pandemi Covid-19 yang melanda dunia termasuk Indonesia, maka terjadi berbagai perubahan protokol tatanan masyarakat termasuk dalam dunia usaha non pendidikan.   Perubahan protokol dari PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) ke protokol New Normal di Malang Raya harus disambut dengan baik guna menggerakan bidang usaha non pendidikan lebih berdaya saing dan kompetitif.

Untuk memberikan motivasi dan penguatan manajemen pengelolaan bidang usaha non pendidikan maka dilakukan kunjungan  lapangan ke bidang usaha non pendidikan yaitu kunjungan Ruang Wakaf Produktif Al Khaibar I di RSI UNISMA dan Mini Market Al Khaibar di dekat kampus UNISMA pada tanggal 13 Juni 2020.

Pengurus Yayasan UNISMA Meninjau Usaha Non Pendidikan Mini Market dan Ruang VIP Al Khaibar

Kegiatan kunjungan ke salah satu Usaha Yayasan Non Pendidikan di Gedung Wakaf Produktif Al Khaibar I di RSI Unisma, mulai dari sebelah kanan berturut-turut adalah Bapak Drs. KH. Zawawi M, SH. (Ketua Bidang Sarpras dan Aset Pengurus Yayasan), dr. Tri Wahyu S, M.Kes. (Direktur RSI UNISMA), Drs. KH. Ali Ashari, M.Pd. (Ketua Bidang SDM dan Keagamaan Pengurus Yayasan), Dr. Ir. Hj. Mudawamah, M.Si., IPM. (ketua Bidang Usaha Pendidikan dan Non Pendidikan Yayasan UNISMA), Hj. Maslichah, SE., M.Si.,Ak.CA. (Bendahara Yayasan UNISMA), Dr. H. Mustangin, M.Pd. (Sekretaris Yayasan UNISMA).

Kegiatan kunjungan ke salah satu Usaha Yayasan Non Pendidikan yaitu Mini Market Al Khaibar I sebelah barat kampus Unisma, mulai dari sebelah kanan yaitu Prof. Dr. H. Yaqub Cikusin, M.Si (Ketua Umum Yayasan UNISMA), Dr. Ir. Hj. Mudawamah, M.Si., IPM. (ketua Bidang Usaha Pendidikan dan Non Pendidikan Yayasan UNISMA), Hj. Maslichah, SE., M.Si.,Ak.CA. (Bendahara Yayasan UNISMA), Drs. KH. Ali Ashari, M.Pd. (Ketua Bidang SDM dan Keagamaan Pengurus Yayasan), Bapak Drs. KH. Zawawi M, SH. (Ketua Bidang Sarpras dan Aset Pengurus Yayasan, Dr. H. Mustangin, M.Pd. (Sekretaris Yayasan UNISMA)